As cores dos nossos alimentos são
determinadas pela presença de pigmentos. Estas substâncias, além de colorir,
desempenham papéis importantes na prevenção e na protecção do organismo contra
doenças infecciosas. Por isso é que é recorrente ouvir que uma alimentação
saudável corresponde a uma alimentação colorida.
Por exemplo os alimentos brancos
como o Queijo, Leite, Couve-Flor, Arroz, Batata... são as melhores fontes de cálcio
e potássio, contribuindo assim para a formação a manutenção dos ossos, sistema
nervoso, músculos e ainda ajudam a melhorar e regular o batimento cardíaco.
Vermelhos (Tomate, Morango,
Framboesa, Melancia...): Têm lipoceno, uma substância anti-oxidante e por isso
ajudam o aparecimento de cancro na próstata e a estimular a circulação
sanguínea.
Amarelos ou Alaranjados (Cenoura,
Manga, pêssego, abóbora..): São ricos em vitamina B3 e ácido clorogénico. São
substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o cancro
da mama. Também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o
coração.
Verdes (Alface, Pimento,
Salsa...): Têm clorofila e vitamina A, ajudam por isso a desintoxicar as
células, têm efeito anti-cancerígeno, ajudam a proteger o coração e ainda o
cabelo e a pele.
Castanhos (Nozes, Castanhas,
Cereais...): Contêm fibras e vitaminas do complexo B e E. Melhoram o
funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e depressão, previnem o cancro
e as doenças cardiovasculares.
São algumas breves explicações de como as cores dos alimentos influenciam o nosso organismo e a nossa saúde. Por isso na hora de confeccionar a sua refeição não esqueça de variar e colorir muito! Além de saudável, ficará com um aspecto muito apetitoso, atractivo e divertido!
Enviar um comentário